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L'antre de Fleurdemai
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7 mars 2011

Les gaufrettes du nouvel an... ou de mardi gras !!

Petite spécialité du Nord: les gaufrettes, souvent conçues autour du nouvel an pour substanter famille & amis venant souhaiter la nouvelle année! Mais elles sont si bonnes que ce serait dommage de ne les garder que pour cette occasion! Alors, pourquoi ne pas profiter de "mardi gras" pour en faire?

Seule contrainte: avoir des plaques spéciales à petits carrés à mettre dans le gaufrier pour les faire cuire... Et à mon grand désespoir, elles sont chez môman!!!! :-( (père noël 2011 si tu m'entends! éh éh!)

Comme toutes les recettes, chaque famille à la sienne! et en l'occurence, mes deux grands mères, heureuses de transmettre leur savoir faire, n'utilisent pas du tout la même, mais toutes deux sont succulentes! Je vous livre donc les deux secrets!

gauf

 

Recette 1

Ingrédients:

  • 4 oeufs -battre les blancs en neige
  • 300 g sucre
  • 300 g farine
  • 200 g beurre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • rhum

Recette 2

Ingrédients:

  • 4 oeufs entier
  • 500g de vergeoise blonde
  • 1kg farine
  • 300 g beurre
  • Rhum

Comment faire?

  • Mélangez les ingrédients pour obtenir une pâte pas trop collante aux doigts mais pas trop dure ni friable
  • Faire des petites boules de pâte
  • Faire cuire
  • Miam miam
  • Les conserver dans une boite pour ne pas qu'elles ramolissent trop vite 

D'autres idées pour fêter mardi gras? Voir ici et les recettes de beignets publiées l'année dernière.

Mais d'où vient cette tradition de mardi gras?

"En italien, Mardi gras se dit Carnevale, mot qui vient de "carne levare" (littéralement "retirer la viande"), allusion aux jours maigres qui vont suivre.

Le Carnaval, comme beaucoup de fêtes chrétiennes, a une origine païenne. Il remonte aux fêtes romaines des calendes de mars, qui célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. A cette occasion, les interdits étaient transgressés et les déguisements autorisés.

Dans le calendrier chrétien, Mardi gras est le jour qui précède le Carême, période de jeûne de 40 jours entre le mercredi des Cendres (symbolisant le retour biblique d'Adam à la poussière) et le jour de Pâques (résurrection du Christ).
Avant cette période de privation, il était de coutume de faire la fête et de manger "gras".
Le Carnaval était représenté par un mannequin grotesque que l'on brûlait le mercredi des Cendres, premier jour du Carême."(Source)

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Commentaires
M
Tu ne serais pas tentée de nous rejoindre sur notre forum : VIVRE A LA CAMPAGNE ???<br /> <br /> C'est là :http://vivralacamp.forumgratuit.fr/<br /> <br /> à bientôt !!
M
C'est bien de rappeler les origines de nos fêtes ,j'avoue que j'ai bien peu de connaissances pour tout ça ...<br /> <br /> Merci fleur de mai !!
M
huuuuuuuuuuuuuuuuuuuum !!! ça a l'air délicieux !!!
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