... au Nutella!

Je m'en faisais une montagne de la galette des rois, et puis finalement, après avoir farfouillé dans quelques recettes, le mythe est tombé: trop facile en fait ces galettes! Bon ok, si on part du principe qu'on attaque avec de la pâte feuilletée toute prête!

J'avais un souvenir d'une succulente galette frangipane-nutella, et je n'ai pu résister à tenter le coup! (comment ça c'était aussi un prétexte bidon pour acheter un pot de nutella...?)

 

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (petit laius: attention aux graisses hydrogénées dans les pâtes non pur beurre)
  • 120 g de poudre d'amande
  • 2 c à s de nutella (ou plus si envie)
  • 2 gros oeufs ou 3 petits + 1 jaune
  • 3 c à s de sucre
  • 2 c à s de crème fraiche (dans la vraie recette c'est plutôt 100g de beurre)
  • 1 c à c d'amande amère (que j'ai oublié; c'est pas grâve mais ça doit être plus goutu)
  • 2 c à s d'amandes éfilées (ajout perso)
  • 1 c à s de nougatine (ajout perso après avoir croisé le paquet en cherchant ma poudre d'amande ;-) )

Comment faire?

  • Sur la plaque du four, étaler une des pâtes feuilletées sur son papier sulfurisé (possible aussi de la mettre dans un grand moule à tarte)
  • Mélanger tous les ingrédients (en premier les oeufs battus)
  • Verser la préparation sur la pâte et l'étaler sur l'ensemble, à 2 cm des bords
  • Ne pas oublier de mettre une fève
  • Recouvrir de la deuxième pâte, et prenez soin de bien souder les bords (les unir en pressant bien, et les roulotter ensemble un petit peu)
  • Dessiner ce que vous souhaitez sur le dessus de la pâte, en prenant soin de le faire assez profond (ce qui n'a pas été mon cas, et comme vous voyez... bin on voit rien ;-) )
  • Badigeoner le dessus de la galette du jaune d'oeuf battu
  • Mettre au four, Th 6/7, 25/30 min
  • Laissez tiédir et déguster avec un bon chocolat chaud maison, au coin du feu 

Par contre, j'ai oublié de prendre des photos...