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L'antre de Fleurdemai
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19 février 2010

Les beignets de mardi gras - Acte 1: Les beignets à la confiture

Je souhaitais poster ce message avant mardi gras... mais n'ai point eu le temps... ça servira pour la mi-carême (?)!!

J'ai de délicieux souvenirs de beignets confectionnés par ma grand mère, et qui embaumaient toute la cuisine, voire la maison entière!

Je vous en livre donc ici les secrets!

Beignets à la confiture:

Ingrédients (pour une vingtaine de beignets):

- 1 carré de levure du boulanger

- un peu de lait tiède

- un peu de sucre en poudre

- 500g de farine (+/-)

- 4 oeufs + 1 pour les soudures de la pâte

- 200g de beurre

- sel fin

- sucre glace

Comment faire?

1/ Dans un bol, émiettez la levure, saupoudrer de sucre, couvrir largement de lait tiède (pas trop chaud au risque de cuire la levure, pas trop froid sinon elle ne gonflera pas); Delayer la levure délicatement, et placer près d'une source de chaleur (radiateur, four très très tiède...) et laisser gonfler.

2/ Pendant que la levure gonfle, faites fondre le beurre à feu doux. Réservez.

3/ Verser la moitié de la farine dans un grand saladier et creuser un puit.

4/ Quand la levure à commencer à bien gonfler, la verser dans le puit et mélanger à un peu de farine. Si vous avez le temps, laissez reposer et gonfler 5-10 min.

5/ Ajouter progressivement les oeufs, le beurre, le reste de farine. Il faudra finir à la main. Ajouter de la farine jusqu'à obteir une pâte non collante.

6/ Couvrer et laisser reposer/gonfler au moins une demi heure. Il faut que la pâte double voire triple de volume. Toujours si vous avez le temps, vous pouvez la repétrir et la laisser regonfler, les beignets en seront encore plus moelleux.

Montage_beignets_confiture_1

7/ Prendre une petite boule de pâte (15cm de diamètre), et l'étaler à l'aide d'un rouleau à patisserie, pour obtenir un disque de 2/3 mm d'épaisseur (bien fariner le plan de travail)

8/ Découper dedans des cercles réguliers (à l'aide d'un verre ou autre), d'environ 8/10cm de diamètre

9/ Battre le dernier oeuf, et étaler de l'oeuf battu sur le contour de CHAQUE cercle

10/ Disposer un peu de confiture, nutella, ... au centre d'un rond sur deux (mons d'une cuillère à café)

11/ Prendre une rondelle vierge, la placer sur une rondelle garnie et bien souder les bords, en appuyant dessus. Cette étape est cruciale si ous ne voulez pas avoir plein de confiture cramée dans le bain de friture

Montage_beignets_confiture_2

12/ Plonger les beignets dans de l'huile bouillante. 2/3 min de chaque coté, juste de quoi bien les dorer. Il se peut que les beignets aient regonflé entre leur fermeture et leur cuisson, alors toujours bien revérifier leur soudure

13/ Soupoudrer de sucre glace

14/ Régalez vous

Montage_beignets_confiture_3

A suivre, l'acte 2: les bugnes de Lyon (avec une recette venant du Nord!)

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Commentaires
C
hummmmmmmmmmmmmm, ça donne trop envie! snif j'en ai pas mangé cette année!!:(
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