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L'antre de Fleurdemai
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26 février 2010

Les beignets de mardi gras - Acte 2: Les bugnes de Lyon

Choses promises, choses dues! voici le deuxième volet de la séance beignets! Au programme: les bugnes de Lyon. Que les puristes soient prévenus: il s'agit de bugnes de Lyon, avec la recette de ma grand mère du Nord... il y a donc sans doute eu des adaptations!

Bugnes de Lyon:

Ingrédients (pour une trentaine de beignets):

- 500g de farine à gâteaux (+/-), ou prévoir un sachet de levure alsacienne (mon choix)

- 125g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 100g de beurre

- sel fin

- sucre glace

Comment faire?

1/ Faites fondre le beurre à feux doux

2/ Dans un saladier, battre les oeufs, mettre une pincée de sel

3/ Ajouter le sucre fin au fur et à mesure en continuant à battre (en fait je bats tout le long, pour des beignets moelleux)

4/ Y incorporer progressivement un bon tiers de la farine (à laquelle vous avez ajouté la levure si besoin)

5/ Ajouter le beurre fondu, pas trop chaud

6/ Finir d'ajouter la farine. Il faudra pétrir à la main. Ajouter de la farine jusqu'à obtenir une pâte pas trop collante (juste pour qu'elle puisse être roulée). Si vous avez mis trop de farine par mégarde, ajouter un peu de lait à la pâte.

Un pâte contenant trop de farine donnera des beignets cassants. Il faut vraiment trouver le juste milieu

Pour cette recette, pas besoin de repos

7/ Prenez une boule de pâte et l'abaisser au rouleau à patisserie (ou bouteille) pour obtenir une pâte de 3/4 mm

8/ Dans la pâte étalée, couper des lanières de 2/3cm de large. Dans ces lanières couper des segments de la taille que vous voulez (moi je fais souvent 7/15cm)

9/ Comme sur la photo, pratiquer une entaille au centre de chaque segment (5cm)

Montage_Bugnes

10/ Pour faire le "noeud" typique des bugnes, passer l'extrémité d'un segment dans l'entaille centrale. Les bords seront alors en partie enroulés sur eux même.

11/ Plonger quelques minutes dans l'huile bouillante; Faites les dorer de chaque coté.

Astuce: pou vérifier que l'huile est assez chaude, plonger dedans une petite boule de pâte; sicelle ci remonte très vite à la surface en frémissant, l'huile est assez chaude!

12/ Saupoudrer de sucre glace

13/ Déguster

(Ce post est une spéciale dédicace à A-L! Régales toi!)

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