12 octobre 2010
Gelée de coings
Si il est bien une gelée de fruits que j'apprécie particulièrement avant toutes les autres (et même la gelée de figues!), c'est bien la gelée de coings! Miam miam miam!
Autant dire qu'à l'automne commence à me tanner l'envie de me mettre devant les fourneaux pour faire la précieuse substance! Et depuis l'année dernière, j'enchaine avec des pâtes de fruits de coings, mais cela fera l'objet d'un prochain post.
Ingrédients:
- Coings sains
- Sucre cristalisé : 750g/litre de jus
Comment faire?
- Laver et brosser soigneusement les coings pour enlever le duvets qui les recouvre
- Si vous souhaitez faire des pâtes de coings ensuite, couper les coings en 4, épluchez les et épipinez les, ce sera plus simple après. Sinon, couper les juste en 4.
- Les placer dans une marmitte, et couvrir d'eau (à peine plus que les fruits), et mettre à bouillir 40/45 min
- Laisser refroidir et macérer encore un peu
- Filtrer le jus au travers d'une étamine. Ne pas trop presser sinon le jus sera trouble
- Peser le jus obtenu
- Mettre sur le feu
- Quand le jus bout, couper le feu et verser le sucre (en fonction du jus obtenu; 750g/Litre) et bien mélanger pour le dissoudre
- Remettre à feu vif, et laisser bouillir 15 min environ (faire un test de "prise" en versant un peu de gelée sur un assiette passée au frais; si la confiture prend rapidement, c'est bon)
- Mettre en pot, et fermer très rapidement.
- REGALEZ VOUS!!!
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