Les poires - Acte 1: La confiture poires/vanille/cannelle
- Se fendre la poire
- Couper la poire en deux
- Etre bonne poire
- En forme de poire
- Garder une poire pour la soif
- ...
Que d'expressions reprenant le nom des fruits de ce bel arbre, Pyrus communis L. de son petit nom latin! Famille des Rosacées.
Et cette année, belle récolte! Ouf! En effet depuis que je loue ce petit lopin de terre, je n'avais jamais pu pleinement en profiter, faute de visiteurs nocturnes malfaisants, ou simplement de mauvaise année! Cette fois, poirier emballé dans un filet pour limiter le chapardage de la belle récolte promise, et fruits récoltés avant pline maturation, tant pis!
Chouette chouette chouette! Oui, mais que vais je faire de ces nombreux beaux fruits tous mûrs en même temps et ne conservant pas???
Après avoir fait fonctionner mes méninges quelques temps, arbitrer entre de multiples envies, croquer abondamment dans ces fruits juteux, fait quelques gâteaux et reproduit mon petit jus de fruit chéri (le poiré rosé, partagé ici: http://auxfleursdemai.canalblog.com/archives/2010/02/11/16881377.html), deux idées sont sorties de ma petite tête pour prolonger le plaisir encore un peu cet hiver!
Acte 1: La confiture poires/vanille/cannelle
Acte 2: Les bocaux
Entrons donc dans le vif du sujet: la confiture! J'avoue que je me lançais en pleine terre inconnue, ayant déjà savouré de la gelée de poire, mais pas encore de la confiture! Et ma foi, c'est sans regrets car elle est un vrai délice!
Ingrédients:
- 2kg de poires, mûres à point
- 1kg de sucre (j'ai utilisé du blond de canne spéciale confiture)
- Le jus d'un citron
- 1 gousse de vanille
- Cannelle, selon le goût (ici 1c. à café)
Coment faire?
- Eplucher, épépiner les poires
- Couper les en dès, ajouter le sucre, le citron, la gousse de vanille coupée en deux, la cannelle
- Mélanger et laisser macérer 12h au minimum (ici j'ai laissé quasiment 24h)
- Mettre sur le feu, et faire cuire 10 min après reprise d'ebullition, ça c'est ce qui est écrit dans la recette,
- Ci dessous comment j'ai fait, et ce fût pas mal
- Faire chauffer et arrêter au premier bouillon, et laisser macérer encore un peu (bon c'est un peu la technique, comment jongler entre une confiture en cours, l'heure d'aller au boulot, et les réunions le soir ;-) )
- Après refroidissement, passer au chinois pour enlever les morceaux, et réduire en mini morceaux la vanille
- Remettre sur le feu, ajouter 1 belle cueillière à café d'Agar Agar, et laisser cuire 15 bonnes minutes après reprise d'ébullition. J'ai ajouté de l'Agar agar car le mélange était assez liquide et je voyais mal comment la confiture allait prendre, et je ne voulais pas rajouter lus de sucre.
- Mettre en pot
- Déguster
Cette confiture est un réel plaisir pour les papilles... étalée sur tartines, dans un yaourt... SLURP!